Seit 2013 bereichert das Christmas Theatre die Vorweihnachtszeit am Emsland Gymnasium. Dabei wird im Wechsel für die 5./6. oder 8./9. Klasse ein englischsprachiges Theaterstück durch eine professionelle, muttersprachliche Theatergruppe aufgeführt und im Unterricht bearbeitet. Das Stück „Christmastime with Mr. Mister“ der Theatergruppe Zopp & Co hat sich inzwischen bei den jüngeren bestens bewährt. Dabei fühlt sich der deutsche Engel Herr Zopp fälschlicherweise bei seinen englischen Kollegen Mr. Mister zum Weihnachtsfest eingeladen und löst dabei etliche sprachliche und kulturelle Turbulenzen aus.
Den größeren Schülern wurden bislang Theaterstücke mit weniger besinnlichen Themen wie z.B. Cyber Mobbing oder American Dream dargeboten, die zuweilen auch zum Halbjahresende aufgeführt wurden und immer eine willkommene Abwechslung und Ergänzung zum gewöhnlichen Englischunterricht boten.