Die Oberstufe am Emsland-Gymnasium

Nach Abschluss der Sekundarstufe I treten die Schülerinnen und Schüler in die gymnasiale Oberstufe ein. Das ist ein dreijähriger Bildungsgang, der mit dem Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife, dem Abitur, abschließt.
Im Folgenden finden sich Informationen zum Beratungsteam und zur Fächerwahl.

• Oberstufenkoordination:

Herr Sprenger
Frau Gottfried (Stellvertreterin)

• Jahrgangsstufenleitung:

EF (ABI 2021) Frau Cokcan und Herr Remke
Q1 (ABI 2020) Frau Gottfried und Herr Bein
Q2 (ABI 2019) Frau Fiedler und Frau Ott

Für Sprechstunden bitte den aktuellen Plan beachten, Informationsveranstaltungen für die verschiedenen Jahrgangsstufen entnehmen Sie bitte dem Kalender.

Beratungsteam

Für die individuelle Beratung in der Oberstufe ist ein Team von Lehrerinnen und Lehrern zuständig, das die Schülerinnen und Schüler durch die drei Jahre der Oberstufe begleitet und jederzeit für alle Fragen der Schullaufbahn ansprechbar ist.

Oberstufenkoordination:
Herr Sprenger
Frau Gottfried (Stellvertreterin)

Jahrgangsstufenleitung:
EF (ABI 2021) Frau Cokcan und Herr Remke
Q1 (ABI 2020) Frau Gottfried und Herr Bein
Q2 (ABI 2019) Frau Fiedler und Frau Ott

Start in die Oberstufe am Emsland-Gymnasium

In der Jahrgangsstufe 9 informieren wir die Schülerinnen und Schüler über die Wahlmöglichkeiten in der Oberstufe. Für interessierte Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen bieten wir zum Ende des ersten Halbjahres einen Schnupperunterricht an.
Zum besseren Kennenlernen der neuen Jahrgangsstufe führen wir zu Schuljahresbeginn einen Sportaktionstag in Kooperation mit dem TV Jahn durch.

Wählbare Fächer in der Oberstufe am Emsland-Gymnasium

1. Sprachlich-literarisch-künstlerisches Aufgabenfeld:
Deutsch, Englisch, Französisch, Latein, Spanisch (fortgeführt und neu einsetzend), Kunst, Musik, Literatur

2. Gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld:
Erdkunde, Geschichte, Pädagogik, Philosophi, Sozialwissenschaften, Sozialwissenschaften/Wirtschaft

3. Mathematisch-naturwissenschaftliches Aufgabenfeld:
Mathematik, Biologie, Chemie, Physik, Ernährungslehre, Informatik

4. Fächer ohne Aufgabenfeld:
Religion (kath. und ev.), Sport

Einen ersten Überblick über die gymnasiale Oberstufe gibt folgende Präsentation

Info Abi 2021_SuS_GY (SPR)

Eingehendere Informationen (auch für ABI 2019 und ABI 2010) finden sich in der Informationsbroschüre des Schulministerums.

Das Programm LuPO

Das Programm LuPO unterstützt Schülerinnen und Schüler bei der Kursplanung.
Um das Programm nutzen zu können, muss die unten verlinkte Datei heruntergeladen werden. Dazu den Link mit der rechten Maustaste anklicken und „Ziel speichern unter…“ wählen.
Mit der heruntergeladenen exe-Datei kann das Programm direkt auf dem PC gestartet werden. Beim Start des Programms erfolgt die Aufforderung, eine Beratungsdatei mit der Dateiendung .lpo auszuwählen. Diese steht ebenfalls zum Download bereit.

Download der Schülerversion und Beispieldatei:
1. Hierzu die zip-Datei “LuPO_Schüler” herunterladen und entpacken (z.B. 7-zip):

• LuPO_Schüler
  • Ausführliche Anleitung zur  LuPO_ Schülerversion (Anleitung_LuPO_Schuelerversion)
    2. In dieser Datei findest du die Anwendung “LUPO_NRW_SV.exe” und die Beispieldatei “Max_9d”.
    Starte die Anwendung. Jetzt kannst du die Beispieldatei “Max_9d” öffnen und dort deine Oberstufenlaufbahn planen.

Bei Fragen zur Oberstufe am Emsland-Gymnasium berät das Oberstufenteam gerne!