Wir, der Ernährungslehre Grundkurs 2 der EF, haben uns mit den Aspekten einer zeitgemäßen Ernährung beschäftigt. Dazu gehören Umwelt, Gesundheit und Gerechtigkeit. Um unsere Ergebnisse in die Praxis zu übertragen, haben wir in Kleingruppen ein zeitgemäßes Frühstück organisiert.

Im Hinblick auf die Umwelt war uns wichtig, möglichst regionale, saisonale und biologisch produzierte Produkte zu verwenden. Außerdem haben wir uns bemüht, möglichst verpackungsarm einzukaufen und wenig bis gar keine tierischen Produkte zu nutzen. Darüber hinaus haben wir auf eine korrekte Mülltrennung geachtet. Um die Kriterien bezüglich der Gesundheit zu berücksichtigen, waren frisches Obst und Gemüse, sowie Vollkornprodukte und Wasser wichtige Bestandteile unseres Frühstücks. Im Hinblick auf die Gerechtigkeit war uns wichtig, keine Lebensmittel zu verschwenden und, wenn es möglich war, auf fair produzierte Lebensmittel zurückzugreifen.

Insgesamt war das zeitgemäße Frühstück eine tolle Aktion, die uns gezeigt hat, dass ein zeitgemäßes Frühstück nicht nur gesund, ökologisch und gerecht, sondern auch total lecker ist!

Leonie, Svea, Sophia