Wir möchten als gesunde Schule unsere Schülerinnen und Schüler mit einem vielfältigen Ernährungs-und Bewegungsangebot in einer förderlichen Lernumgebung auf ein Leben in einer globalisierten Welt vorbereiten.

Profilfach Ernährungslehre

Dieses Ziel verfolgen die Lehrkräfte des Emsland-Gymnasiums zum einen in dem Profilfach Ernährungslehre sowie in weiteren Unterrichtsfächern, in denen Projekte wie der Frühstücksführerschein für die Jahrgangstufe 5 und das Thema Essstörungen in der Mittelstufe fest verankert sind.

Darüber hinaus werden im außerunterrichtlichen Engagement weitere Aktivitäten wie die Koch-AG angeboten.

Eine gesunde Umgebung sorgt für kluge Köpfe.

Volleyballturnier am Emsland

Auch in diesem Schuljahr fand an unserer Schule am Freitag, den 09.12.2016 das Nikolausvolleyballturnier statt. Es wurde zum ersten Mal von der SV organisiert und es traten 9 Teams von Schülern, Ehemaligen oder Lehrern an. Im Finale hat “Hertha Trinken” gegen “die...

„Fairänderer“ begeistern mit leckeren Cocktails

Fair-Trade-Gruppe des Emsland-Gymnasiums engagiert sich auf dem „Fairändern“-Festival In diesem Jahr erstmalig fand im Jugendkulturzentrum Scheune in Ibbenbüren das „Fairändern"-Festival statt. Hierbei standen Themen wie Nachhaltigkeit und Fairtrade, Ernährung und...

Emsländer zurück auf der Ems

Der Q1 Bootssportkurs hat am Montag nach der Winterpause zum ersten mal in diesem Jahr wieder die Boote zu Wasser gelassen. Bei guten Bedingungen wurden neben vier Viererbooten auch zwei sportlich anspruchsvolle Zweisitzer gerüstet. Dominik und Lennart waren in einem...

Nach dem Sport geht’s an die Bar!

Sportlich ging es am Freitag für die Stufe acht zu. Im Rahmen des Wandertages hatten die Sportlehrer der Klassen ein Turnier in drei Sportarten vorbereitet, in denen die Schülerinnen und Schüler die vermeintlich sportlichste Klasse ermitteln sollten. Im Basketball,...

„Plastik-Verbrauch ist viel zu hoch“ Artikel der MV vom 23.04.2018

Jetzt wo wegen des Streiks im Öffentlichen Dienst die gelben Säcke nicht abgeholt wurden und sie sich am Straßenrand stapeln, wird es wieder ganz augenfällig: Deutschland ist Europameister im Plastikverbrauch: Jährlich werden 11,5 Millionen Tonnen Plastik benutzt,...

KostBAR

Ein besonderes Angebot an unserer Schule ist die KostBAR, ein Team ehrenamtlicher Helferinnen,das einmal wöchentlich ein vollwertiges und kontrolliert-biologisches Mittagessen in unserer modern ausgestatteten Lehrküche für alle zubereitet.
Nachhaltigkeit praktizieren die Schülerinnen und Schüler täglich, indem sie bewusst den Wasserspender nutzen.

Fair-Trade-Schule

Den Lernenden bewusst zu machen, dass Gesundheit untrennbar mit den Themen Ökologie, Wirtschaft und Gesellschaft verbunden ist, ist uns als Fair-Trade-Schule sehr wichtig. Das Schulteam, bestehend aus Schülerinnen und Schülern unterschiedlicher Jahrgangsstufen und Lehrkräften, arbeitet als „Fairänderer“, um unsere Schülerinnen und Schüler für Gerechtigkeit und Fairantwortung in einer globalisierten Welt zu sensibilisieren.

Gesunde Projekte

Für die nahe Zukunft planen wir Projekte wie einen „Konsumkritischen Stadtrundgang“, eine Theateraufführung zum Thema „Nachhaltigkeit“, einen ernährungspraktischen Einsatz von Oberstufenschülerinnen und -schülern in Kindergärten und eine veränderte Pausenverpflegung. Eine Arbeitsgruppe begleitet aktuell die Umsetzung des Lehrerraumkonzept.

Schreiben Sie uns!

Haben Sie Fragen, Anregungen oder andere Anliegen? Kommen Sie gerne auf uns zu, wir freuen uns über Ihre Nachricht.

15 + 12 =